Körperfettmessung

Körperfettmessung

Wer ein Fitness- oder Schlankheitsprogramm startet, steigt dafür meist zunächst auf die Waage. Aus medizinischer Sicht ist jedoch nicht nur das Körpergewicht, sondern vor allem auch der Körperfettanteil von Bedeutung. Das ist allerdings nicht immer leicht zu erkennen. Auch wer nicht übergewichtig ist, kann zu viel Fett und gleichzeitig zu wenig Muskelmasse im Körper haben. Gut sind die folgenden Körperfettgehalte:

Gesamt-Körperfett Männer:

Alter in Jahren Fettanteil in % vom Körpergewicht
20-29
30-34
35-44
45-49
50-59
über 60
ideal gut normal
15 17 19
16 18 20
16 18 20
16 18 20
17 19 21
17 19 21

Quelle: Prof. Dr. med. Aloys Berg, Medizinische Uniklinik Freiburg, 2003.

Gesamt-Körperfett Frauen:

Alter in Jahren Fettanteil in % vom Körpergewicht
20-29
30-34
35-39
40-44
45-49
50-59
über 60
ideal gut normal
22 24 26
23 25 27
23 26 27
24 26 28
24 26 28
24 27 29
25 27 29

Quelle: Prof. Dr. med. Aloys Berg, Medizinische Uniklinik Freiburg, 2003.

  • Körperfett über 25% bei Männern und über 35% bei Frauen sind gesundheitlich bedenklich.
  • Morgens, wenn man leichter ist, ist der Fettwert höher. Nachmittags ist der Fettwert geringer, aber das Gewicht höher. Am Morgen fehlt dem Körper Wasser. Der Fettgehalt blieb über Nacht aber gleich. Prozentual ist er deshalb nun höher.
  • Umgekehrt ist es am Nachmittag. Unter der Voraussetzung, dass sie keinen Liter Öl getrunken haben, ist ihr Gewicht durch Essen und Trinken zwar höher, der Fettgehalt wurde aber verdünnt ("verwässert"), also prozentual weniger. Die Messung ist also nicht ungenau, sondern im Gegenteil: sie registriert sogar die tageszeitlichen Schwankungen! Frauen weisen durch Wassereinlagerungen im Monatszyklus zudem größere Schwankungen als Männer auf.

Bei unserer Messung mit dem Omron-Gerät müssen Sie keine Schuhe ausziehen, das Gerät wird einfach in beide Hände genommen!

Wir dokumentieren Ihr Mess-Ergebnis in einer anschaulichen Tabelle.

Zur Berechnung Ihres BMI (body mass index) benötigen wir folgende Angaben:

Ihr Gewicht (kg) und Ihre Größe (cm)

Theoretische Grundlagen zum BMI:

Der BMI berechnet sich aus dem Körpergewicht [kg] dividiert durch das Quadrat der Körpergröße [m2].

Die Formel lautet: BMI = Körpergewicht : (Körpergröße in m)2.

Die Einheit des BMI ist demnach kg/m2.

Dies bedeutet, eine Person mit einer Körpergröße von 160 cm und einem Körpergewicht von 60 kg hat einen BMI von 23,4 [60 : (1,6 m)2 = 23,4].

Der "wünschenswerte" BMI hängt vom Alter ab.

Folgende Tabelle zeigt BMI-Werte für verschiedene Altersgruppen:

Alter BMI
19-24 Jahre 19-24
25-34 Jahre 20-25
35-44 Jahre 21-26
45-54 Jahre 22-27
55-64 Jahre 23-28
>64 Jahre 24-29

BMI-Klassifikation (nach DGE, Ernährungsbericht 1992):

Klassifikation männlich weiblich
Untergewicht <20 <19
Normalgewicht 20-25 19-24
Übergewicht 25-30 24-30
Adipositas 30-40 30-40
massive Adipositas >40 >40

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